백학쌀닷컴 볍씨가 -> 못자리 -> 모로
백학쌀닷컴 2013. 4. 30. 16:42 |
전국적으로 못자리가 진행되고 있습니다. 백학참쌀의 백학쌀닷컴도 못자리를 끝냈습니다. 어떤지 볼까요?
잘 자라고 있네요..^^ 우리 못자리는 어떤 방법으로 진행되는지 소개해 드리겠습니다.
요즘은 상토(모판에 까는 흙)를 경량 상토로 판매합니다.
그래서 아래처럼 모판에 상토를 깔고 모를 뿌린 후, 얇게 상토를 한번 더 깔아 못자리를 끝냅니다.
모판 컨테이너에 쌓아뒀던 비닐을 벗기고 육묘장에 모판을 깝니다.
바닥에 깔아 스프링쿨러로 물을 주고 자동으로 온도를 맞춰 키워줍니다.
아직 컨테이너에서 자라는 모판들도 있는데요. 바닥에 깔은 모들이 자라면 이 모판들과 자리를 바꿔줍니다.
이곳에서 자라는 모들은 햇볕을 많이 못받아 노란색인데 이제 바닥에 깔아놓으면 다시 초록색으로 파릇파릇 자라날거에요.
요 몇일 날씨가 꾸물꾸물해서 그런지 오히려 바닥에 깔아놓은 모판이 덜 자란 것도 많다네요.
백학쌀닷컴은 육묘장을 운영하니 온도, 습도를 자동으로 맞춰주는데 다른 곳은 벌써 못자리를 망친 곳도 있다고 해요.
아래는 작년 못자리... 이렇게 충분히 키운 후 이제 논으로 가져가 모내기를 합니다.
올해도 새둥지마을... 농활 많이 와주셔야 할거에요~~
백학쌀닷컴의 백미는 모두 9분도... 완전히 12분도로 깍은 뽀얀 쌀은 아닙니다.
최대한 쌀눈은 살리면서 백미는 유지하는 9분도 도정방법을 이용합니다. 주문하시면 7분도도 가능하구요..^^
070-7562-6387 www.haessal.net 백학쌀닷컴
백미 = 현미 10kg 28,000원, 찹쌀=찰현미 10kg에 33,000원
20kg는 10kg가 2개배송되며 2,000원할인된 가격입니다.
백학쌀닷컴의 쌀은 모두 무료배송이고 즉석정미해 보내드립니다.